ИРИНА АЛЛЕГРОВА: снова начала «Все сначала…»

ИРИНА АЛЛЕГРОВА:«Душа поет и планов море!»

БЕГУЩАЯ ПО ЛЕЗВИЮ

ИРИНА АЛЛЕГРОВА:«Замуж я не собираюсь»

Не так давно в одном из ночных клубов Москвы проходила необычная церемония награждения - "Золотая утка". Победителям полагались призы в виде покрытой золотой краской... больничной "утки". В качестве номинантов были заявлены самые лживые журналисты, роль жюри с достоинством исполняли пострадавшие от акул пера звезды шоу-бизнеса, а ведущей шоу была мадам Аллегрова. Певицу возмутил тот факт, что в одном из российских еженедельников написали, будто она на гастролях напилась до того, что ползала по полу "на карачках" и изображала паровоз! Терпение иссякло: Ирина пообещала щедро оплатить молчание журналистов. "Как только какому-то писаке захочется черкнуть обо мне пару строк, звоните, я самолично выдам гонорар и выкуплю ваш "шедевр" в свою частную коллекцию", - заявила она. А потом подумала и вовсе наложила вето на общение с прессой. Впрочем, от этого количество слухов и легенд только возросло.

Слух №1 Аллегрову потянуло на молоденьких

Третий муж Аллегровой, Игорь Капуста, шесть лет назад пришел к ней наниматься на работу, и певица взяла симпатичного парня в свой балет. Это потом уже он занялся бизнесом, разбогател на автозаправках и стал позволять себе всякие вольности... Расставшись с Капустой, Ирина зареклась от романов с танцорами, тем более моложе себя. Однако из достоверных источников стало известно, что певица снова не одна и опять ее обнимает танцор. Новому бой-френду Аллегровой 26 лет. Он с Кавказа и довольно колоритно выглядит - черноглазый, длинноволосый, с татуировкой. Ирина категорически отказывается обсуждать с кем-либо своего нового избранника, так как считает, что именно частые упоминания в прессе и вносят разлад в ее семейную жизнь. Между тем друзья Ирины считают, что она сама виновата в произошедшем: всем рассказывала, что ни с одним мужчиной не может прожить более шести лет. Вот и накаркала...

Слух №2 Аллегрова и Овсиенко

Причиной этого тезиса стал бывший (второй по счету) муж Аллегровой и нынешний муж Овсиенко - продюсер Владимир Дубовицкий. Сама Ирина опровергает подобные слухи: "Да, именно я познакомила Таню с Володей еще во времена "Электроклуба". Володя был руководителем группы, а я - солисткой. Как-то мы приехали на гастроли в Киев и долго не могли расселиться в гостинице "Братислава": кому-то из музыкантов постоянно не хватало места. Нашим с Володей расселением занималась администратор гостиницы - Таня Овсиенко. А ночью у Володи начался приступ аллергии. Мы вызвали портье, прибежала Таня, мы с ней вместе откачивали Володю, вызвали "скорую". Так что их встреча произошла на моих глазах. И, слава Богу, что после развода со мной он сошелся именно с Таней. Она хороший человек, у них замечательная семья. Я не понимаю, почему надо преподносить наши отношения как конфликтные. Просто Володя после нашего расставания как-то в сердцах прилюдно сказал: "Чтобы я еще женился на певице! Ни за что!" Естественно, когда у них с Таней начались отношения, тут же посыпались вопросы: "Значит, Овсиенко не певица?" По-моему, это глупо".

Слух №3 Аллегрова - лысая

Такой слух пополз, когда Ирина радикально изменила имидж. Публика думала, что роскошные белые кудри - "родные" волосы Аллегровой. И когда Ирина вдруг появилась с коротко остриженными черными волосами, а позднее - с русым "каре", народ вынес вердикт - все это парики, певица, таким образом, скрывает лысину. На самом же деле париком были только белые длинные волосы: "В начале карьеры я и красилась, и расчесывалась сама. Последнее у меня получалось плохо, поэтому я и купила парик. Он стал неотъемлемой частью моего сценического имиджа". Кстати, и большинство костюмов Ирины пошиты по собственным эскизам.

Слух №4 Аллегрова сидела на "колесах"

На "Песне года-97" Ирина вместе с Игорем Крутым спела знаменитый "Незаконченный роман". Певица выглядела потрясающе: стройная, в шикарном черном платье с глубоким декольте... Народная молва тут же приписала Аллегровой роман с Крутым и операцию по удалению ребра. Откуда же еще могла взяться такая тонкая талия? Сама Ирина чистосердечно призналась: "Да, я пила тайские таблетки - ела немыслимое количество сладостей, и все равно теряла килограммы".

Слух №5 Аллегрова - стерва

Этот вывод народ сделал после появления в ее репертуаре песни "Все мы бабы стервы!". Очень уж проникновенно Ирина ее пела. А тут еще и запрет на фото- и видеосъемку во время выступления... Когда на ялтинском концерте зритель вышел на сцену, чтобы подарить цветы, и достал фотоаппарат, Ирина стала закрываться букетом и недовольно произнесла в микрофон: "Обязательно надо было испортить мне настроение в самом начале концерта?" Хотя сама Ирина считает, что табу на съемку - отнюдь не проявление природной стервозности, а жизненная необходимость: "Я не скрываю своего возраста - все знают, что мне за сорок. Непрофессиональная съемка только подчеркнет возраст. Какой женщине это понравится? А я что, не женщина?"

Она невольно ассоциируется с Аллой Борисовной - такая же разбитная бабенка с такой же категорией зрителей и слушателей. Она также пробивала стены лбом, чтобы занять свое место в этой жизни. Но все же искорка какой-то холености в гармонии с так приятной среднестатистическому гражданину вульгарностью отличает ее от Пугачевой и заставляет переосмыслить творчество этой певицы. Ее песни - это моменты женской откровенности, истины, если хотите, вырванной из мира компромиссов. Вот она - Ирина Аллегрова, прошедшая огонь и воду, и е очередной раз начавшая все с чистого листа. Она и свой новый альбом так назвала - "Все сначала…"

- Ирина, что, действительно, все сначала?

- У меня сейчас такое состояние души, такое ощущение, что у меня что-то начинается заново. Может быть, необычен сам этот альбом, потому что здесь совершенно разные песни.

- Вы когда-нибудь задумывались над таким вопросом: какая я на сцене? Можно ли как-то менять образ Ирины Аллегровой или это есть некое ваше самовыражение?

-Я и так разная. Зачем что-то менять? Надо дурака повалять - я поваляю. Надо за душу взять - возьму. Что-то совсем серьезное тоже ногу сделать. Я не постеснялась выйти клоуном на сцену. Если я по сей день еще любима, то счастлива. Зачем же менять? Это, кстати, довольно часто приводило к плохим результатам.

- А по какому принципу собирались песни в новый альбом?

- Я не собирала песни конкретно в новый альбом, потому что на сегодняшний день у меня готово восемь, наверное, песен, которые не вошли в этот альбом, и я знаю, что вот-вот выпущу второй. Потону что меня переполняет. Мне надо, чтобы было, о чем петь. И настроение чтобы было подходящее. Песня "Все сначала" из-за этого претерпела четыре варианта записи. А потом мне захотелось спеть вместе с дочерью песню "Мама" - и я спела...

- Кстати, сколько лет вашей дочери и чем она сейчас занимается?

- Мою дочь зовут Лала и ей уже достаточно лет, она уже мама, у меня пятилетний внук. В данный момент она учится на режиссера эстрады на режиссерской факультете в ГИТИСе.

- Некоторые артисты устают от того, что их на концертах зрители просят в тысячный раз исполнить старый добрый хит. А вы?

- Я стараюсь переделывать любимые публикой песни. Вот и в новом альбоме шестнадцатая песня - "Странник", которая будет звучать в новой обработке (ну, далеко от старой она не ушла). Знаете, все зависит от зрителя. Если зритель хороший, то и крыша не едет.

- У кого вы шьете концертные наряды?

- Я не хожу по супермодным салонам. И до определенного времени мне даже было все равно: Версаче или еще кто-то. Сейчас это вообще уже дурной тон, по-моему, считается-Версаче. Я надеваю только то, что мне самой нравится, довольно редко меняю туалеты, притом что у меня их достаточно. Надо мной все дома смеются: "Когда ты все это будешь надевать?" - "Когда-нибудь, когда на пенсии буду". Поэтому я не могу сказать, где конкретно я одеваюсь, все выдумываю сама, и очень много в этом плане для меня делают две потрясающие девочки - Ксюша и Марина, которые и на сцену, и в жизни иногда меня обшивают. Да так, что кутюрье позавидуют.

- Вы курите. А как же голосовые связки? Или вы думаете, что хриплый голос - это модно?

- Хриплый голос не может быть йодным так же, как полная или худая женщина. Голос я сорвала, еще когда пела с Виктором Салтыковым в "Электроклубе", но у меня миллионы писем дома, где люди признаются в том, что любят меня за эту хрипотцу. А курить я начала очень поздно...

- Как мама относится к вашему творчеству?

- Ведь она само актриса. и у нее, наверное, свои взгляд на вещи. Вот папа у меня всегда был безумно критичным человеком - светлая ему память! Но а свои последние годы он меня признал... Хотя споры всегда были... А маме почти все нравится.

- Говорят, вы на концертах посвящаете песни алкашам?

- Да (смеется), я пою песню "Скажи мне, Коля". У меня потрясающий случай был. Перед песней "Александрит" задаю вопрос в зал: "Какое у меня любимое имя? С двух раз". Сейчас почти все отвечают, что Александр. Ну да, папа был Александр, внук сейчас Александр Второй, я шучу: "Дальше видно будет". Но однажды, когда я спросила, какое имя, в хорошем подпитии мужик (это было во Дворце спорта) на весь зал в тишине вдруг как крикнет: "Коля!". Я, как эту песню увидела, почувствовала: не могу, должна спеть.

- Верите ли вы в Бога?

- Я верю в Бога и сожалею о том, что мое поколение не обучено правильно это делать, понимать. Бог должен быть в душе человека.

Справка:

Аллегрова Ирина Александровна родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону.

Родители - заслуженные артисты оперетты.

Первый дебют на сцене: в 12 лет в оперетте "Цыганский баром".

Музыкальное образование: пианист-концертмейстер.

Первый раз вышла замуж в 18 лет. Имеет дочь от первого брака и об ее отце предпочитает не говорить.

Пела вместе с Виктором Салтыковым и Игорем Тальковым в группе "Электроклуба".

В 1990 году покидает группу и разводится с продюсером "Электроклуба" и вторым мужем Владимиром Дубовицким (который позже женится на Татьяне Овсиенко).

В 1994 году третий раз выходит замуж за 33-летнетнего танцора из собственной подтанцовки Игоря Капусту.

В 1996 году стала бабушкой. Внука зовут Саша.

На сегодняшний день отказалась от практики работы с одним автором.

Увлечения: чтение (имеет огромную библиотеку), театр.

Музыкальные предпочтения: Барри Уайт, Стинг, Шаде. Тони Брэкстон, Майкл Болтон; из классики - Рахманинов, Шопен, Лист.

Ирина Аллегрова сегодня какая-то не такая: с блуждающей на устах загадочной улыбкой она выглядит растерянной и влюбленной. Похоже, возобновившиеся после тяжелого развода поиски личного счастья, наконец, увенчались успехом - прощай, «женская тоска по сильному плечу».

- Ирина, вы производите впечатление влюбленной женщины... Сердце вновь несвободно?

- Ничего об этом говорить не буду. А то последнее время... Я, конечно, много про себя чуши слышала, но чтоб та-ко-е! Ваши собратья из одной газеты объявили заведующего моей пресс-службой моим молодым любовником. Никому даже в голову не пришло, что они с моей дочерью Лалой в школе вместе учились, а мама его - моя близкая подруга аж со времен бакинской юности! Но ведь написали, что Аллегрова отбила бойфренда у собственной дочери. Хотя он и у Лалы-то никогда бой-френдом не был, а исключительно френдом - с самого детства.

- Писали то, писали это. А все почему? У вас на лице читаются явные изменения в жизни.

- Согласна. Люди чувствуют изменение и в состоянии души, и в творчестве. Раньше я что-то пыталась объяснить публике, а теперь решила: пусть каждый думает что хочет. Не считаю нужным, как многие мои коллеги, выставлять на всеобщее обозрение подробно сти своей жизни.

- А раньше считали. И мужа последнего превозносили, и счастьем своим делились. Ошибались, заблуждались или сами же себя сглазили?

- Я надеюсь, что новым своим концертом-спектаклем «По лезвию любви» ответила в том числе и на этот вопрос. Я не строю из себя юную девочку, которая видит все вокруг в розовом свете. Много пережито, еще больше - прочувствовано. Вот с этим и иду к зрителю - зрелой женщиной, умеющей чувствовать, переживать и любить. И любимой на сегодняшний день... Что же касается женщин, рассказывающих о большой своей любви... Желаю им, чтобы все, о чем они говорят, было на самом деле. И длилось как можно дольше.

- Вы сказали, что ощущаете себя сегодня любимой. Кем? Мужчиной?

- Ну не женщиной же!

- Многие ваши звездные коллеги обзавелись недвижимостью за границей, где предпочитают проводить свободное от гастролей время...

- Я не видела и не вижу смысла в подобных покупках. Ведь сегодня можно отдыхать по всему миру - где угодно и как угодно, те же виллы снимать на время. Я, например, уже несколько лет подряд делаю это в Греции - на острове Родос. Снимаю дом на месяц-полтора для всей семьи и шикарно себя чувствую. У меня там и друзья з амечательные появились из числа местного населения. Чистой воды греки, семейная пара Панайотис и Доспина, с которыми мы так сдружились, что и с праздниками со всеми друг друга поздравляем, и перезваниваемся. Я в своей жизни так. мало отдыхала, что прикипела к Родосу, и мне большего не надо: у меня есть море, машинка маленькая напрокат, горы, в которые мы ездим. Забираемся в самые высокие точки, в затерянные там деревушки, где можно не краситься и разгуливать себе спокойно в шортах. Все эти таверночки маленькие - такой кайф и расслабон! Не люблю я отели большие, народом кишащие.

- Куда ж от них денешься? В том же Нью-Йорке, где вы постоянно выступаете для нашей диаспоры...

- Представь себе, мне и в Нью-Йорке удается избежать отелей. У меня там есть ближайшие друзья, у которых я останавливаюсь. Эти люди, кстати, сделали свой театр для русских на Брайтоне, «Миллениум» называется. Совершенно обалденная новая площадка на полторы тысячи мест с бархатными креслами и шикарными люстрами, потрясающим светом и звуком. Там лучше всего! А ведь где я только не работала в Нью-Йорке, в том же пафосном «Мэдисон-сквер гарден». Да и вообще по всему миру на лучших площадках, которые посещают русские. И «Фридрихштадт палас», и «Урания» в Берлине, и «Тадж-Махал» в Атлантик-Сити, и на лучших сценах Израиля и Австралии пела. Я себе, правда, еще одну цель поставила: вот отработаю в Париже в зале «Олимпия» - и тогда уже все.

- Большой коллектив с собой возите?

- Двадцать один человек. И собираюсь его еще немножко расширить.

- В связи с чем?

- В связи с душой. Хочется широты и размаха. Душа поет и планов море! Вообще ощущение такое, как будто только родилась и познаю что-то новое в жизни. У меня сегодня крылья за спиной. И я лечу. Куда - не знаю.

«Арт-Мозаика»

Свою экзотическую фамилию певица получила благодаря прозвищу отца. Когда 17-летний Александр Саркисов работал в цирке, его называли «Аллегрис». Став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочка получила эту фамилию при рождении. В детстве у Ирины был отлично развит слух. Это выяснилось, когда родители отдали ее в музыкальную школу. В 1959 году семья переехала в Баку, где Ирина окончила школу и получила начальное музыкальное образование в Центральной музыкальной школе при Бакинской консерватории (класс фортепиано, специальность - пианист-концертмейстер), вокалу специально не училась. В десятом классе Ирина поехала на гастроли с оркестром радио и телевидения. После школы собралась поступать в Консерваторию, но серьезно заболела во время вступительных экзаменов и не смогла поступить в вуз.

МУЖЬЯ И ЛЮБИМЫЕ

Замуж Ирина вышла в 18 лет. Вскоре у молодоженов родилась дочь Лала, но крепче их брак от этого не стал. Молодые супруги не понимали друг друга и были вынуждены расстаться. С тех пор ни Ирина, ни ее дочь с этим человеком больше не встречались. Через два года после рождения дочери Ирина отправилась покорять Москву. Лалу она оставила на попечение матери;молодая бабушка вынуждена была навсегда покинуть сцену Бакинского театра оперетты. В Москве Ирина устроилась певицей в варьете ресторанов «Арбат» и «Звездное небо» в гостинице «Националь». В первом она проработала год, во втором - четыре месяца, потому что там оказалось много охотников до ее тела, а она руководствовалась принципом: «Любовь - это одно, горизонтальное положение - другое». Именно из-за этого карьера Ирины продвигалась не так стремительно, как у певиц, относившихся к жизни проще.

ФЕЛЬЦМАН ПОГОНЯЛ ЕЕ ПО СВОИМ ПЕСНЯМ и СКАЗАЛ: «ПОРЯДОК!»

Несколько лет Ирина проработала в оркестре Леонида Утесова. В 1984 году она познакомилась с молодым продюсером Владимиром Дубовицким и вышла за него замуж. Супруг решил раскрутить Ирину и привел ее к композитору Оскару Фельцману, не предупредив его, что это его жена. Фельцман погонял ее по своим песням и сказал: «Порядок!». Через несколько недель певица исполнила песни композитора на его творческом вечере.

«ЭЛЕКТРОКЛУБ» ЛИРИКУ НЕ ЖАЛОВАЛ

В 1985 году Ирина вошла в состав группы «Огни Москвы» под руководством О. Фельцмана. Тогда же ее муж с Давидом Тухмановым создали группу «Электроклуб», первыми солистами которого стали Ирина и Игорь Тальков. Но в этом составе группа не добилась популярности. Хитом стала лишь одна песня того периода - «Темная лошадка». В 1987 году вместе с И. Тальковым Ирина завоевала свою первую награду - заняла второе место на всесоюзном конкурсе исполнителей «Золотой Камертон». А летом в «Электроклуб» пришел Виктор Салтыков, заменивший Талькова. Популярность группы возросла. Но Ирине там было неуютно. Ей хотелось петь лирику, а в «Электроклубе» это запрещалось. Когда она захотела включить в свой репертуар несколько песен Игоря Николаева, ей было строго отказано. Наконец, терпение певицы лопнуло и в 1990 году она покинула группу, разведясь с Дубовицким (впоследствии он женился на певице Татьяне Овсиенко).

СЕКРЕТ ЕЕ ГОЛОСА

Первым сольным хитом Ирины стала песня Игоря Николаева «Странник мой». В 1991 году читатели газеты «Московский комсомолец» назвали Ирину «лучшей певицей года». Этот статус оставался за ней еще 3 года. Поначалу она была сама себе продюсером, затем взяла в помощь двух директоров. Осенью 1992-го в «Олимпийском» состоялось 5 первых сольных концертов Ирины Аллегровой, имевших огромный успех у публики. Ее необычный голос (начала курить в 30 лет, чтобы понизить тембр и выделиться среди других певиц с высокими голосами), раскованное поведение на сцене, искренность и душевность песен, откровенная женственность привлекли внимание публики и позволили занять свое место на отечественной эстраде. Предметом особой любви стали ее чувственные песни о непростой женской судьбе. В 92-м Ирина дала первые сольные концерты в Питере, а через год уже показывала программу в ГЦКЗ «Россия», затем в Америке и Израиле. В том же году вышел ее первый сольный альбом «Странник мой». Однажды Ирина включила в свой репертуар песню Виктора Чайки «Транзитный пассажир», сразу ставшую хитом. Позже Чайка написал для нее такие шлягеры, как «Угонщица», «Сквозняки».

МУЖ НА ШЕСТЬ ЛЕТ И НЕ БОЛЬШЕ!

В 1993 году стало известно о романе Ирины с танцором из ее коллектива Игорем Капустой. 8 мая 1994 года они обвенчалась в церкви на Неждановой, не будучи расписанными. Они так и не оформили брак в ЗАГСе. А в начале 2000-го разошлись, подтвердив слова Ирины о том, что ни с одним из мужей она не может прожить больше 6 лет - это «критический возраст» для каждого ее брака. 1994 год принес певице и горе - умер ее отец, с которым она была очень близка. Он благословил Ирину на венчании, а через две недели его не стало.

КАЖДОМУ АВТОРУ - СВОЕ ВРЕМЯ

В 1994-м Ирина получила премию «Овация» как «лучшая поп-певица». В этом же году вышел ее альбом «Суженый мой», а в 1995-м - «Угонщица». С 1996 по 1998 год певица работала с Игорем Крутым (в 1996-м вышел их первый совместный альбом «Я тучи разведу руками», в 98-м второй - «Незаконченный роман»). Эти альбомы стали основой для двух одноименных сольных программ певицы. В следующих альбомах - «Императрица» и «Театр...» - не было ни одной песни Крутого. Ирина объяснила это тем, что им с Игорем, как и всем творческим людям, нужно отдохнуть друг от друга. Но не навсегда. Тем не менее, прошлогодний альбом «Все сначала» также «обошелся» без Крутого. Сама Ирина песен не пишет. Большинство ее композиций написаны Игорем Николаевым, Виктором Чайкой, Игорем Крутым. Зато она пробовала себя в роли писателя, однако считает, что этот эксперимент не удался, и не любит о нем рассказывать. Всего было опубликовано три ее любовных романа - «Больше чем любовь», «Райский остров» и «Теорема любви».

Несмотря на довольно закрытый образ жизни,певица любезно согласилась ответить на несколько вопросов «ЭН»:

- Если бы вы стали актрисой, какую роль хотели бы сыграть?

- Вы знаете, я считаю, что я и так актриса. Дело в том, что я родилась в актерской семье и безмерно горжусь этим. И, видимо, с малых лет, когда я находилась в этой волшебной актерской среде, моя судьба была уже предопределена. Я стала певицей, но больше мне все-таки нравится называть себя актрисой, так как то, что я делаю на сцене, всегда немножко театр. А роль - это нечто трагикомическое.

- Какая сказка у вас самая любимая?

- В последнее время мы вместе с моим внуком Александром Вторым по много раз пересматриваем прекрасный мультик «Король-Лев» - чудесная, трогательная сказка, а сцена, где Симбе является в небе его отец, растрогала меня буквально до слез.

- В какой стране вы мечтаете побывать?

- Честно говоря, в Швейцарии, и надеюсь, что эта мечта осуществится в ближайшее время.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий мужчина?

- Он должен быть умный, чистоплотный и в меру честолюбив.

- А о чем женщина никогда не должна рассказывать мужчине?

- О своем уме.

- Какую слабость женщины вы считаете простительной?

- Слезы.

- Какой ваш любимый фильм?

- Любимых фильмов у меня, в прямом понимании, скорее всего нет. То есть я никогда не пересматриваю видеокассеты по несколько раз. Вообще, жалко, что в последнее время все реже попадаются такие классные фильмы, как, допустим, «Однажды в Америке». Но все же проводить время перед телевизором со спутниковыми каналами очень люблю. Бывает, что соберусь пораньше лечь спать, но так увлекаюсь сюжетом, что выключаю телевизор только на титрах.

- В чем, на ваш взгляд, причина человеческой зависти?

- В недостатке ума.

- Какое ваше любимое животное?

- Однозначно, это собаки.

- Есть ли у вас животные?

- Да. Собаки в моей жизни были всегда. Когда у меня появился загородный дом, одним из первых его жильцов стал пес Цезарь. Потом появилась его невеста - статная овчарка Ника, а уже позже юркая такса Дуся и боксер Боря - гордость всей семьи.

«Экран недели»

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 19,.. года в Ростове-на-Дону. Ее отец - актер и режиссер, заслуженный артист, мама - оперная певица. В 1959-м семья переехала в Баку, где Ирина окончила среднюю школу и Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории. Продолжить образование Аллегровой не удалось, она серьезно заболела и пропустила вступительные экзамены в консерваторию. В 1970 году Ирина начала работать в Ереванском оркестре под управлением Орбеляна. Покорять Москву Аллегрова отправилась в 1975 году. Несколько лет пела в оркестре Леонида Утесова. В 1986-м взяла курс на эстраду и стала солисткой группы «Электроклуб». Сольную карьеру начала в 1990 году. Один за другим появляются ее альбомы: «Странник мой», «Суженый мой», «Угонщица», «Я тучи разведу руками«, «Императрица», «Незаконченный роман», «Театр», «По лезвию любви». Певица трижды выходила замуж. Первый раз - в 18 лет назло любимому человеку, который предпочел ей другую. Брак не просуществовал и полугода, но от него осталась дочь Лала. В 1984 году Аллегрова второй раз решила попытать семейного счастья с продюсером Владимиром Дубовицким (именно он совместно с Давидом Тухмановым создал группу «Электроклуб»). Этот брак продлился до 1990 года, после чего Ирина отправилась в "свободное плавание", а ее муж женился на певице Татьяне Овсиенко, с которой живет по сей день. В 1994 году Ирина обвенчалась в церкви с 33-летним танцовщиком своей группы Игорем Капустой, но в начале 2000 года они расстались.

- Ваша новая программа «По лезвию любви» - в Москве и Питере, говорят, произвела настоящий фурор. Что стало толчком для ее создания, мотет быть перемены в личной жизни?

- Да нет, в личной жизни перемен пока не предвидится, а вот в творческой... Я долго, почти два года, определялась с новой программой, думала, чего я хочу, какие должны быть песни, с кем работать. И поняла, что это должно быть шоу, на которое я до сих пор не решалась: с режиссером, богатой сценографией, художником по костюмам. Сегодня ни минутки не жалею об этом решении. Ведь к композитору, чьи песни звучат в моем бенефисе, и одновременно режиссеру Алексею Гарнизову я присматривалась целых семь лет. А молодая питерчанка Светлана Логофед «купила» меня такими нарядами-трансформерами, от которых я пришла в полный восторг. О сценографии Петра Бессонова, выстроившего для шоу потрясающий храм, я уже не говорю.

- А почему вы не доверили режиссуру своей дочери Пале, она ведь учится по этой спецальности в ГИТИСе?

- Действительно, Лала студентка 3-го курса, а Алексей Гарнизов - ее преподаватель. И в шоу она принимала самое непосредственное участие, но как помощник режиссера.

- Кто придумал такое название программы - «По лезвию любви»?

- Опять-таки Алексей Гарнизов. Он потом и песню сочинил, где есть такие строчки, она открывает и закрывает бенефис. И, в общем-то, это выражение как нельзя лучше передает смысл слова «любовь». Потому что в ней, в настоящей, всегда живешь и ходишь, как по лезвию.

Красота требует денег

- Наверное, в хорошую копеечку влетело вам новое шоу? Чьи деньги так щедро потратили?

- Можно сказать, собственные. Не все, конечно, главным образом друзья помогли, поскольку такой бенефис - удовольствие не из дешевых. Всю сумму я даже вслух назвать боюсь, но это не 10, не 50 и даже не 100 тысяч долларов.

- Откройте, если можно, еще один денежный секрет. Во сколько те вам обходится съемка одного клипа?

- Я люблю красивое постановочное видео, поэтому за каждую съемку мне приходится платить от 30 до 50 тысяч долларов, хотя некоторые умудряются сделать это в два- три раза дешевле.

- Сюжеты для клипов придумываете сами?

- Нет, тут я всегда доверяла режиссерам, вернее, режиссеру Тиграну Кеосаяну, с которым давно и успешно сотрудничаю. В его работах всегда есть смысл, и я считаю его великим мастером своего дела.

Любовь с шоу-бизнесом несовместимы

- В клипе на песню «Не опоздай» вы играете в дуэте с Олегом Видовым. Давно с ним знакомы?

- Нет. Мы познакомились во время съемок в Америке. И никакого романа, о котором трубила пресса, у нас и в помине не было. Вообще-то у наших журналистов такая тенденция - придумывать несуществующие любовные истории о каждом, с кем я появлялась в кадре.

- И какие же последние сплетни вас особенно потрясли?

- Что я самая старая лесбиянка на российской эстраде. И что, будучи пьяной, я попала в аварию на своем шестисотом «Мерседесе». Хотя давно известно, что у меня есть шофер и за руль я уже лет семь не садилась. А совсем недавно одна бульварная газетенка написала, будто я кастрировала котика, которого у меня уже три года нет. В общем, для меня это больная тема, и говорить об этом я не хочу.

- Вижу, с сигаретой вы не расстаетесь ни на минуту. А что, бороться с вредной привычной не пробовали? Ведь сейчас так модно вести здоровый образ жизни.

- Пусть борется тот, кому это нравится. Я курю с 30 лет и бросать не собираюсь. У меня работа нервная. Вот если бы я сидела дома на диване, была мужней женой и не думала о завтрашнем дне, тогда, возможно, и не курила бы. Но пока мне приходится самой заботиться о себе и своих близких...

- А вы можете представить себя неработающей женой?

- Уже нет. Хотя был период, когда очень хотелось. Но из-за того, что я привыкла больше отдавать, чем получать, моя личная жизнь, наверное, и не складывается. Обожаю делать подарки, а вот когда мне дарят, испытываю сумасшедшую неловкость.

- Любовь и шоу-бизнес понятия совместимые?

- По моим наблюдениям, если он и она любят друг друга и работают в шоу-бизнесе, между ними всегда существует ревностное соперничество. Идет постоянная борьба тщеславий, чье победит - тот состоится профессионально, но потеряет любовь. Поэтому надо определиться, что для тебя важнее - работа или семья.

Хандрю в одиночестве

- Неужели никто из режиссеров не обратил внимания на ваши задатки драматической актрисы и не пригласил сниматься в кино?

- Ну почему же, в кино приглашали, но в основном на роли певиц, от которых я сразу отказывалась. Один раз предложили интересную роль в хорошем сценарии, но вот денег на картину не нашли - так я и не стала киноактрисой. И в театр, было дело, звали, причем настоятельно. Целый год из театра Параджанова и звонили, и письма присылали, но я была тогда очень занята, хотя мне всегда хотелось сыграть в трагикомедии.

- Вы нравитесь себе на сцене?

- В своем новом шоу очень, как никогда. Это как долго о чем-то мечтать и в конце концов получить.

- Не боитесь быть смешной?

- Абсолютно, ни смешной, ни некрасивой.

- Самобичеванием часто занимаетесь?

- Я чересчур самокритична и постоянно страдаю от этого.

- Родным перепадает от вашего плохого настроения?

- Да нет, когда мне плохо, я просто поднимаюсь наверх, в свой будуарчик, где меня никто не трогает, и я, соответственно, никого. Через некоторое время спускаюсь вниз, как ни в чем не бывало. В последний раз такая депрессия случилась со мной совсем недавно: представьте, три дня подряд «сольники» в Москве, затем в Питере, и все на нервах. В общем, когда я вернулась домой, два дня не выходила из своей комнаты.

Таблетки для тела

- Вы в отличной форме, наверное, занимаетесь в тренажерном зале?

- А вот и не угадали. Со спортом я не дружу, я с ним на «вы». Мне достаточно попариться в сауне и поплавать в бассейне - и чувствую себя как новорожденная. И то и другое находится у меня прямо в доме и позволяет не только восстановиться, но и бороться с лишними килограммами.

- На какие жертвы вы готовы пойти, чтобы хорошо выглядеть?

- На денежные. Знаю, что когда-нибудь придет время ложиться под нож пластического хирурга, но к такому шагу я пока не готова. Худею же с помощью разных известных средств и не вижу в этом ничего предосудительного. Да, я пила тайские таблетки и два раза проходила курс гербалайфа. Если эти препараты мне подходят и результат налицо, зачем скрывать?

Мой дом - мой причал

- Есть ли место на земле, где вы чувствуете себя особенно комфортно?

- Конечно, это мой дом. Я в него много вложила, не только денег, но и времени, и души. Его начали строить много лет назад безо всякого проекта, поэтому он находится в постоянном процессе перестройки, все время разрастается то вправо, то вверх, то влево. Сейчас вот соединила основной и гостевой домики и получила 300 квадратных метров необустроенной площади. Ну, ничего, и до нее руки дойдут.(Дом у Аллегровой не просто уютный, в нем присутствует необыкновенная аура. И хотя внешне он небольшой и на дворец явно не тянет, каждый гость, а их в доме Ирины нередко собирается около 20 человек, может найти для себя укромный уголок, чтобы уединиться и полноценно отдохнуть.)

- Если не считать вашего внука Александра, у вас в доме, можно сказать, бабье царство: вы, ваша мама, дочь Лала. Не страшно без мужчин?

- Нет. Во-первых, у нас постоянно живет охранник. Во-вторых, есть водитель, который практически всегда при мне. У него много обязанностей, например, он ездит за покупками, а когда меня нет или идет стройка, выполняет роль управляющего. Но я, конечно, понимаю, что вы спрашиваете о личной жизни. И сказать могу только одно: она у меня есть, но замуж я не собираюсь.

- Как проводите свободное время?

- Не люблю светские мероприятия, лучше уж пообщаться с природой - погулять по своему участку, где растет много деревьев. Неплохо также в свободный вечерок посмотреть дома хорошее кино, пообщаться с любимыми людьми, с внуком, в конце концов.

- Судя по всему, вы неравнодушны к драгоценностям и тоже считаете, что бриллианты - лучшие друзья девушки?

- Признаюсь, мне всегда нравились бриллианты. Правда, в молодости ничего подобного я себе позволить не могла, но одно колечко, подаренное бабушкой на 16-летие, ношу по сей день. Потом, уже будучи взрослой, получила от мамы в подарок сережки с крошечными бриллиантиками и была счастлива необычайно. Ну, а когда у меня самой появилась возможность покупать такие вещи, всегда делала это с огромным удовольствием.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Никогда не бойтесь изменить свою жизнь и начать все сначала, верьте: лучшее в вашей жизни - впереди!

Назад
Hosted by uCoz